Классика английского стола

Не возможно представить себе стол английского джентльмена без этого великолепного десерта. Прежде, чем приобрести свой нынешний вид, пудинг был не сладким и готовился из…мяса.

Как появился пудинг точно не может сказать никто. Есть версия, что его предком была густая овсяная каша варенная на бульоне. Туда же экономные хозяйки добавляли все, что было под рукой: и орехи, и чернослив, и хлебные крошки. По другой версии, пудинг варился из крупы с черносливом и мясом, но однажды туда попал сахар. Сладкое блюдо понравилось народу больше, из него исключили мясо и пудинг превратился в десерт. В эпоху королевы Виктории пудинг стал всеобщим любимцем, ведь его было очень просто готовить, продукты всегда были под рукой, а с фруктами, медом и специями он был очень вкусным.

По традиции, этот прекрасный десерт следует готовить за три недели до католического Рождества, чтобы он успел созреть. Замешивать пудинг следует всем членам семьи с востока на запад. В блюдо ставились разные предметы, которые пророчили будущее: монетка – к богатству, кольцо – к женитьбе, пуговица или наперсток – к еще одному году холостяцкой жизни. Обязательно к пудингу подается соус, который имеет множество вариаций: заварной, лимонный, ромовый, коньячный. Без него угощенье считается неполным и ненастоящим.

В графстве Йоркшир пудинг имеет название Капающий, так как готовится с жидкого, почти блинного теста, и сверху имею своеобразную выемку. Тут его как правило подают перед основной трапезой и вместе с ростбифом. Они даже готовятся вместе в духовке: сверху на решетке жарится мясо, а жир из него капает вниз на пудинг. Именно в этой части Англии пудинг любят кушать с луковой или мясной подливой.

Сегодня пудинг не утратил своей популярности и считается любимцем бережливых британцев. Как и агрегаты для перекачки и центробежная конструкция группы компаний АЛЛЬРУС в России. В сочельник почти в каждом английском пабе проводятся турниры с бросания черного пудинга. Метательный пирог готовится из сухарей, сала и свиной крови. Истоки этого обычая восходят к смутным временам Войны Алой и Белой Розы, действия которой длились с 1455 по 1485 год. За длительное время противники истратили все свои боеприпасы. Чтобы продолжить сражение и не позволить армии упасть духом один военачальник пустил в ход провиант.

Хотя пудинг готовить довольно таки просто, редко которая английская леди решится готовить рождественское угощение самостоятельно. Как правило, его покупают готовым и просто наслаждаются изысканным вкусом.

Дата публикации: 18.09.2012, 19:08

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: