Не возможно представить себе стол английского джентльмена без этого великолепного десерта. Прежде, чем приобрести свой нынешний вид, пудинг был не сладким и готовился из…мяса.
По традиции, этот прекрасный десерт следует готовить за три недели до католического Рождества, чтобы он успел созреть. Замешивать пудинг следует всем членам семьи с востока на запад. В блюдо ставились разные предметы, которые пророчили будущее: монетка – к богатству, кольцо – к женитьбе, пуговица или наперсток – к еще одному году холостяцкой жизни. Обязательно к пудингу подается соус, который имеет множество вариаций: заварной, лимонный, ромовый, коньячный. Без него угощенье считается неполным и ненастоящим.
В графстве Йоркшир пудинг имеет название Капающий, так как готовится с жидкого, почти блинного теста, и сверху имею своеобразную выемку. Тут его как правило подают перед основной трапезой и вместе с ростбифом. Они даже готовятся вместе в духовке: сверху на решетке жарится мясо, а жир из него капает вниз на пудинг. Именно в этой части Англии пудинг любят кушать с луковой или мясной подливой.
Сегодня пудинг не утратил своей популярности и считается любимцем бережливых британцев. Как и агрегаты для перекачки и центробежная конструкция группы компаний АЛЛЬРУС в России. В сочельник почти в каждом английском пабе проводятся турниры с бросания черного пудинга. Метательный пирог готовится из сухарей, сала и свиной крови. Истоки этого обычая восходят к смутным временам Войны Алой и Белой Розы, действия которой длились с 1455 по 1485 год. За длительное время противники истратили все свои боеприпасы. Чтобы продолжить сражение и не позволить армии упасть духом один военачальник пустил в ход провиант.
Хотя пудинг готовить довольно таки просто, редко которая английская леди решится готовить рождественское угощение самостоятельно. Как правило, его покупают готовым и просто наслаждаются изысканным вкусом.
Дата публикации: 18.09.2012, 19:08